2020-2021: ИТ-тренды в фармотрасли

Компания DATAEXC ориентирована на глобальные тренды технологий, которые постепенно захватывают и отечественный рынок фармы. Рано или поздно пандемия пойдет на спад, миллиардо-долларовые инвестиции в мировом масштабе возьмут свое, и российский рынок не сможет противостоять натиску технологий и социально-экономических последствий. Пока европейский рынок претерпевает изменения в сторону персонализированной медицины, онлайн-консультаций, электронного обслуживания пациентов и превентивной медицины, в России в 2020-2021 году получат развитие как минимум 5 трендов:
1) Аналитика больших данных
Здесь речь идет не только о вычислительных ресурсах и технологиях обработки данных, которые открывают новые возможности для российской науки, здравоохранения и пациентов. Точность данных, унификация и улучшение качества данных – новый ориентир, который позволит наиболее продвинутым фармкомпаниям демонстрировать внушительный рост даже при стагнирующем рынке. Это стало уже реальностью благодаря возможностям качественного прогнозирования, которое строится на качественных данных. Повышение качества данных на данный момент достигает 98% против среднестатистических 60-70%.
2) Искусственный интеллект
Система алгоритмов, основанная на машинном обучении, во многом связана с аналитикой структурированных и неструктурированных больших данных. Необходимость инвестиций в искусственный интеллект (ИИ), подстегиваемая изменчивостью рынка и социально-экономической конъюнктурой, растет вместе осознанием ситуации всеми игроками фармрынка. Обработка данных о пациентах, которая осложняется неструктурированными данными о пациенте, врачебными ошибками из-за недостатка квалификации или человеческого фактора, особенности превентивной медицины, которая без ИИ осложняется скрытыми симптомами многих заболеваний.
Причин для перехода на машинное обучения достаточно. Однако не все спешат переходить на сторону «светлых сил», так как это болезненный и затратный шаг для большинства игроков. Но у власти останутся наиболее смелые и гибкие руководители-провидцы. Среди доступных на ближайший год ИТ-решений будут инструменты для быстрой обработки данных, модели машинного обучения для анализа голоса и изображений. С помощью этого аналитического инструментария будут оперативно приниматься управленческие решения.
3) Цифровая революция или трансформация отрасли
Вторую волну популярности обретет концепция Индустрии 4.0 (четвертой промышленной революции), так как переход на дистанционное управление бизнесом потребует усовершенствования элементов ИТ-инфраструктуры, логики бизнес-процессов и интегрирования процессов сквозным образом. Основой для трансформации станет единое цифровое пространство и промышленный интернет вещей, которые повысят не только текущую операционную, но и общую эффективность во всех бизнес-процессах компании.
Дополнительные преимущества цифровизации отрасли - это усовершенствование систем учета, прогнозирования и планирования. Однако компания DATA EXCELLENCE предвосхищает будущее и делает такие интерактивные дашборды, с помощью которых руководство, акционеры и члены совета директоров могут видеть все процессы в режиме реального времени.Немногие игроки на рынке реально знают, как с помощью этого аналитического инструментария можно оперативно принимать управленческие решения. Это может стать и конкурентным преимуществом в ближайшее время.
Целью номер один для любой большой фармкомпании или торговой сети станет электронный документооборот, который полностью исключит бумагу как носитель во всех внутренних бизнес-процессах и в отношениях с поставщиками.
4) Облачные решения
Пока нерешительные игроки сомневаются, большой бизнес и даже государственные структуры (Пентагон, США) делает выбор в пользу перемещения данных на серверы облачных решений. Выгоды для больших игроков очевидны: возможности защиты информации в профессиональных организациях в разы выше, а IT отделы компаний не могут поддерживать безопасность данных в постоянно совершенствующихся информационных технологиях.
Для небольших компаний в области здравоохранения актуальность облачных решений еще выше. Нет смысла закупать дорогостоящее оборудование и нанимать целый отдел ИТ-специалистов, если есть возможность пользоваться надежными современными цифровыми продуктами и услугами за разумную стоимость.
5) Интеграция аутсорсинга в ИТ-стратегию
Тем игрокам, которые не успели еще внедрить отдельную функциональную ИТ-стратегию в компании, предстоит это сделать в ближайшем будущем. Первопроходцы продолжат реализовывать и развивать ИТ-стратегию, используя весь доступный инструментарий аутсорсинга.
ИТ-функция в современном мире – уже полноценная нейронная сеть, которая обеспечивает обмен информацией и необходимую аналитику для принятия управленческих решений. Чтобы избежать ненужных барьеров, погони за регулярным обновлением, угроз безопасности, но при этом сохранить бюджет, необходим не просто ИТ-аутсорсинг, а трансформация в кросс-функциональные группы по каждой задаче со своими бизнес-экспертами и ИТ-специалистами. Только комплексная ИТ-стратегия обеспечит основную деятельность всего предприятия и постепенно полностью интегрируется с производственной системой.